El intestino humano es un órgano complejo de longitud
variable, oscilando entre 3 y 8 m, dependiendo de características individuales
y de las técnicas empleadas en su medida (radiológicas, quirúrgicas,
post-mortem), con una especialización bien definida desde el punto de vista
morfológico y funcional en intestino delgado y grueso.
La función principal del intestino es conseguir una adecuada
incorporación de nutrientes al organismo, y esto se lleva a cabo a través de
los procesos de digestión y absorción de los nutrientes, que se producen
básicamente en el intestino delgado, y con una absorción específica según
nutrientes y tramo intestinal.
NUTRIENTES:
Hidratos de carbono
Los carbohidratos son compuestos orgánicos, compuestos de
carbono, hidrogeno y oxígeno. Los carbohidratos contienen azúcares que son
rápidamente convertidos en energía
utilizable en forma de ATP, en cambio,
las proteínas y grasas deben pasar a través de muchos procesos químicos antes
de que el cuerpo pueda utilizarlos para formar ATP.
Proteínas
El principal material estructural y funcional de las células
del cuerpo son las proteínas. Las proteínas consisten en largas cadenas de
aminoácidos. Las proteínas de los alimentos deben desdoblarse en aminoácidos a
fin de que el cuerpo pueda utilizarlos para crecer y reparar tejidos. El cuerpo
humano utiliza 20 diferentes tipos de aminoácidos para construir las proteínas
que necesita. El cuerpo puede sintetizar
muchos de estos aminoácidos, pero no puede producir todos ellos en la cantidad
que necesita.
Lípidos
Los lípidos son compuestos orgánicos que son insolubles en
agua. Ellos incluyen las grasas, aceites y ceras. Los lípidos son usados para
formar membranas plasmáticas, hormonas esteroidales, y para almacenar energía.
Las grasas más comunes son los triglicéridos que se utilizan
como fuente de energía, para formar
membranas celulares y otras partes de la célula.
Vitaminas, Minerales y Agua
Vitaminas, minerales y agua son nutrientes que no proporcionan
energía pero son necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo. Las
vitaminas funcionan como coenzimas para mejorar la actividad enzimática. Los
minerales son necesarios para la formación de ciertas estructuras del cuerpo,
para la función nerviosa y muscular normal, y para mantener el equilibrio
osmótico. El agua transporta gases,
nutrientes y desechos; participa en las reacciones químicas del cuerpo; y
regula la temperatura corporal.
Estructuras accesorias de la digestión
Los dientes
Los dientes, componentes del aparato masticador, se
encuentran anclados al maxilar superior y al maxilar inferior a través del
periodonto. la dentadura de un infante se compone de 20 piezas, mientras la de
un adulto se compone de 32 piezas (8 incisivos, 4 caninos, 8 premolares, 12
molares), siendo su función principal cortar, desgarrar y triturar el alimento.
Glándulas Salivales
Son glándulas exocrinas del sistema digestivo superior que
producen la saliva que vierten en la cavidad oral. su funcion principal es
humedecer los alimentos e iniciar la
digestión por medio de enzimas que coniene la saliva.
Hígado
El hígado está situado bajo el diafragma y atraviesa la
cavidad abdominal longitudinalmente; es el órgano encargado de la
desintoxicación, la síntesis y el almacenamiento de las sustancias que ingresan
al organismo.
Páncreas
El páncreas es una glándula que mide alrededor de seis
pulgadas de largo y se ubica en el abdomen. Está rodeada por el estómago, el intestino
delgado, el hígado, el bazo, y la vesícula biliar. Tiene la forma de una pera
plana, sus funciones principales son la funcion exocrina (prooduce enzimas que
ayudan a la digestión de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas) y
endocrina (produce hormonas fundamentales, las cuales trabajan a la hora de
mantener el nivel adecuado de glucosa en la sangre).
La lengua
La lengua es un órgano músculo membranoso recubierto por la
mucosa que constituye el sistema bucal; sus funciones principales son: la
percepción del gusto, intervenir en el proceso de masticación mediante las
rugosidades del dorso de la lengua junto con el paladar, intervenir en la
deglución de alimentos
Sistema biliar
El sistema biliar es el sistema de canales y conductos que
lleva la bilis hasta el intestino delgado sus funciones principales son drenar
los productos de desecho del hígado en el duodeno y ayudar a la digestión
mediante la liberación de la bilis de forma controlada
Autor: Manuel Sebastián Hermoza Rodríguez