¿Alguna vez te has preguntado que es lo que realmente comes? Pues aquí tenemos la repuesta, puede ser que esa manzana que estás comiendo no sea lo más adecuado para ti. Lo mejor es consumir alimentos que nos ayuden a sentirnos mejor y nos den un impulso.

Lo que comemos están llenos de nutrientes, sustancias que dan energía a tu cuerpo, necesario para crecer, repararse y conservarse, estos nutrientes son carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales.


¿Qué fuerza une a dos neuronas para crear la sinapsis?

¿Cómo el uso de fármacos puede afectar de manera permanente al sistema nervioso?

¿Cómo actúan las hormonas en el funcionamiento del organismo?

¿Cómo el sistema nervioso responde a los impulsos?




Estructuras accesorias del S. Digestivo

El intestino humano es un órgano complejo de longitud variable, oscilando entre 3 y 8 m, dependiendo de características individuales y de las técnicas empleadas en su medida (radiológicas, quirúrgicas, post-mortem), con una especialización bien definida desde el punto de vista morfológico y funcional en intestino delgado y grueso.

La función principal del intestino es conseguir una adecuada incorporación de nutrientes al organismo, y esto se lleva a cabo a través de los procesos de digestión y absorción de los nutrientes, que se producen básicamente en el intestino delgado, y con una absorción específica según nutrientes y tramo intestinal.

NUTRIENTES:

Hidratos de carbono

Los carbohidratos son compuestos orgánicos, compuestos de carbono, hidrogeno y oxígeno. Los carbohidratos contienen azúcares que son rápidamente convertidos en  energía utilizable en forma de  ATP, en cambio, las proteínas y grasas deben pasar a través de muchos procesos químicos antes de que el cuerpo pueda utilizarlos para formar ATP.

Proteínas

El principal material estructural y funcional de las células del cuerpo son las proteínas. Las proteínas consisten en largas cadenas de aminoácidos. Las proteínas de los alimentos deben desdoblarse en aminoácidos a fin de que el cuerpo pueda utilizarlos para crecer y reparar tejidos. El cuerpo humano utiliza 20 diferentes tipos de aminoácidos para construir las proteínas que necesita.  El cuerpo puede sintetizar muchos de estos aminoácidos, pero no puede producir todos ellos en la cantidad que necesita.

Lípidos

Los lípidos son compuestos orgánicos que son insolubles en agua. Ellos incluyen las grasas, aceites y ceras. Los lípidos son usados para formar membranas plasmáticas, hormonas esteroidales, y para almacenar energía.
Las grasas más comunes son los triglicéridos que se utilizan como fuente de energía,  para formar membranas celulares y otras partes de la célula.

Vitaminas, Minerales y Agua

Vitaminas, minerales y agua son nutrientes que no proporcionan energía pero son necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo. Las vitaminas funcionan como coenzimas para mejorar la actividad enzimática. Los minerales son necesarios para la formación de ciertas estructuras del cuerpo, para la función nerviosa y muscular normal, y para mantener el equilibrio osmótico.  El agua transporta gases, nutrientes y desechos; participa en las reacciones químicas del cuerpo; y regula la temperatura corporal. 

Estructuras accesorias de la digestión

Los dientes

Los dientes, componentes del aparato masticador, se encuentran anclados al maxilar superior y al maxilar inferior a través del periodonto. la dentadura de un infante se compone de 20 piezas, mientras la de un adulto se compone de 32 piezas (8 incisivos, 4 caninos, 8 premolares, 12 molares), siendo su función principal cortar, desgarrar y triturar el alimento.

Glándulas Salivales

Son glándulas exocrinas del sistema digestivo superior que producen la saliva que vierten en la cavidad oral. su funcion principal es humedecer los alimentos e  iniciar la digestión por medio de enzimas que coniene la saliva.

Hígado

El hígado está situado bajo el diafragma y atraviesa la cavidad abdominal longitudinalmente; es el órgano encargado de la desintoxicación, la síntesis y el almacenamiento de las sustancias que ingresan al organismo.

Páncreas

El páncreas es una glándula que mide alrededor de seis pulgadas de largo y se ubica en el abdomen. Está  rodeada por el estómago, el intestino delgado, el hígado, el bazo, y la vesícula biliar. Tiene la forma de una pera plana, sus funciones principales son la funcion exocrina (prooduce enzimas que ayudan a la digestión de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas) y endocrina (produce hormonas fundamentales, las cuales trabajan a la hora de mantener el nivel adecuado de glucosa en la sangre).

La lengua

La lengua es un órgano músculo membranoso recubierto por la mucosa que constituye el sistema bucal; sus funciones principales son: la percepción del gusto, intervenir en el proceso de masticación mediante las rugosidades del dorso de la lengua junto con el paladar, intervenir en la deglución de alimentos

Sistema biliar

El sistema biliar es el sistema de canales y conductos que lleva la bilis hasta el intestino delgado sus funciones principales son drenar los productos de desecho del hígado en el duodeno y ayudar a la digestión mediante la liberación de la bilis de forma controlada

Autor: Manuel Sebastián Hermoza Rodríguez